Для нормальной
деятельности организму необходимы питательные вещества, которые являются источником энергии и
строительным (пластическим) материалом.
Питание детей имеет
свои особенности. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и
восполняет энергетические затраты на
выполнение различных видов работ.
Детям, которые находятся в состоянии
непрерывного роста и развития, питание нужно не только для жизнедеятельности,
но и для процессов роста и развития всего организма. Поэтому они особенно нуждаются
в полноценном и рациональном питании, которое укрепляет здоровье, способствует правильному
физическому и умственному развитию, повышает выносливость, трудоспособность,
сопротивляемость различным заболеваниям.
Неполноценное или неправильно организованное питание
замедляет рост, ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Полноценное питание должно:
1) содержать все необходимые
для организма вещества (белки, жиры,
углеводы, минеральные вещества,
витамины и воду) в достаточных количествах и в определённых соотношениях;
2) быть
разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного
происхождения (однообразная
пища понижает аппетит, вызывает отвращение к еде и может привести к
истощению организма);
3) быть доброкачественным (не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов)
3) быть доброкачественным (не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов)
Подготовила Пацалюк Александра
Использованная литература - В.И. Белецкая, З.П. Громова, Т.И. Егорова "Школьная гигиена)
Нормальное питание – это правильное составление пищевого рациона и соблюдение режима питания.
Режим питания, т.е. количество пищи и время ее приемов, имеет большое значение для здоровья.
Суточный рацион питания должен доставлять человеку все необходимые питательные вещества в определенных количествах. При этом должны быть обеспечены условия, способствующие максимальному их использованию в организме. Одним из таких условий является ограничение количества пищи, вводимой в один прием.
Между приемами пищи необходимо устанавливать интервалы в 3-4 часа, чтобы физиологическая функция желудка полностью восстановилась для очередного приема пищи. Большие промежутки между приемами пищи могут привести к заболеваниям желудка. В то же время частые приемы пищи с небольшими интервалами ведут к переполнению желудка и потере аппетита.
Подготовила Табунщик Дарья
Классный проект! МОЛОДЦЫ
ОтветитьУдалить