Вы зашли в гости к ученикам Запорожской гимназии № 11. Добро пожаловать!

Понятие о полноценном питании

Для нормальной деятельности организму необходимы питательные вещества, которые являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом.                                         
Питание детей имеет свои особенности. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические   затраты на выполнение различных видов работ. 

Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития всего организма. Поэтому они особенно нуждаются в полноценном и рациональном питании, которое укрепляет здоровье, способствует правильному физическому и умственному развитию, повышает выносливость, трудоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям.                                                                   

Неполноценное или неправильно организованное питание замедляет рост, ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.  

                       
Полноценное питание должно:                                       
1) содержать все необходимые для организма  вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду) в достаточных количествах и в определённых соотношениях;   
        
2) быть разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения (однообразная пища понижает аппетит, вызывает отвращение к еде и может привести к истощению  организма); 

3) быть доброкачественным (не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов)  






Подготовила Пацалюк Александра
Использованная литература - В.И. Белецкая, З.П. Громова, Т.И. Егорова "Школьная гигиена)


Нормальное питание – это правильное составление пищевого рациона и соблюдение режима питания.
      
Режим питания, т.е. количество пищи и время ее приемов, имеет большое значение для здоровья.


Суточный рацион питания должен доставлять человеку все необходимые питательные вещества в определенных количествах. При этом должны быть обеспечены условия, способствующие максимальному их использованию в организме. Одним из таких условий является ограничение количества пищи, вводимой в один прием.

Между приемами пищи необходимо устанавливать интервалы в 3-4 часа, чтобы физиологическая функция желудка полностью восстановилась для очередного приема пищи. Большие промежутки между приемами пищи могут привести к заболеваниям желудка. В то же время частые приемы пищи с небольшими интервалами ведут к переполнению желудка и потере аппетита.
                                                        Подготовила Табунщик Дарья

  

1 комментарий: