Вы зашли в гости к ученикам Запорожской гимназии № 11. Добро пожаловать!

Составляющие полноценного питания



Все жизненные процессы организма протекают при участии белков. Они входят в состав каждой клетки, являясь преимущественно пластическим материалом, необходимым для построения новых тканей.

Белки – сложные органические вещества. Поступая в организм с пищей, белки расщепляются в пищеварительном тракте на более простые вещества – аминокислоты, которые всасываются в кровь через тонкий кишечник и разносятся по всему организму. Из этих аминокислот организм синтезирует свойственные ему белки. Вот почему белки не могут быть заменены никакими другими пищевыми ингредиентами.

Жиры – сложные органические вещества, входящие в состав органов и тканей организма. Жиры используются в качестве пластического материала и источника энергии, они улучшают вкусовые качества пищи и дают более длительное чувство насыщения. Наиболее полноценные жиры животного происхождения. В них содержатся витамины А, D, Е и другие. Жиры растительного происхождения также содержат некоторые витамины (Е, К и другие).
В суточный рацион питания детей и подростков должны входить как животные, так и растительные жиры. Особенно необходимы молочные жиры, содержащиеся в молоке и молочных продуктах.

Углеводы – основной источник энергии в организме. Дети в возрасте от 7 до 14 лет должны получать в сутки не более 60-75 г углеводов в виде сахара. Остальные углеводы вводятся в организм в виде продуктов богатых крахмалом (хлеб, крупа, картофель, макаронные изделия и другие).



                        Подготовила Пацалюк Александра

Комментариев нет:

Отправить комментарий