Все жизненные процессы организма протекают при участии
белков. Они входят в состав каждой клетки, являясь преимущественно пластическим
материалом, необходимым для построения новых тканей.
Белки – сложные органические вещества. Поступая в организм с
пищей, белки расщепляются в пищеварительном тракте на более простые вещества –
аминокислоты, которые всасываются в кровь через тонкий кишечник и разносятся по
всему организму. Из этих аминокислот организм синтезирует свойственные ему
белки. Вот почему белки не могут быть заменены никакими другими пищевыми
ингредиентами.
Жиры – сложные органические вещества, входящие в состав
органов и тканей организма. Жиры используются в качестве пластического
материала и источника энергии, они улучшают вкусовые качества пищи и дают более
длительное чувство насыщения. Наиболее
полноценные жиры животного происхождения. В них содержатся витамины А, D, Е и другие. Жиры растительного происхождения также содержат
некоторые витамины (Е, К и другие).
В суточный рацион питания детей и подростков должны входить
как животные, так и растительные жиры. Особенно необходимы молочные жиры,
содержащиеся в молоке и молочных продуктах.
Углеводы – основной источник энергии в организме. Дети в
возрасте от 7 до 14 лет должны получать в сутки не более 60-75 г углеводов в
виде сахара. Остальные углеводы вводятся в организм в виде продуктов богатых
крахмалом (хлеб, крупа, картофель, макаронные изделия и другие).
Подготовила Пацалюк Александра
Комментариев нет:
Отправить комментарий