Вы зашли в гости к ученикам Запорожской гимназии № 11. Добро пожаловать!

Вода и витамины




     Вода - важная составная часть человеческого тела, она входит в состав каждой живой клетки. Организм взрослого человека состоит на 65% из воды. Это основная среда, в которой происходят все обменные процессы, лежащие в основе жизни. 

Если без пищи человек может прожить 30-40 дней, то без воды только 3-4 дня.
   Потребность в воде на 1 кг массы с возрастом уменьшается, а абсолютное количество потребляемой воды увеличивается. Так, детям первого года жизни требуется на 1 кг массы 150-170 г воды, а детям школьного возраста(12-13 лет)-45 кг. Суточная потребность в воде детей 7-10 лет составляет 1350 мл, 11-14 лет-1500 мл, а для взрослого человека-2000-2500 мл. В жаркое время года, а также при усиленной мышечной работе потребность в воде значительно повышается.


    Витамины - органические вещества, необходимые для нормального развития организма. Действуя в очень незначительных количествах, они способствуют росту и развитию ребёнка, нормальному протеканию всех обменных процессов.



   Определяют также витамины: А (ретинол). Он необходим для нормальной функции организма зрения, способствует росту и размножению клеток организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, оказывает влияние на многие обменные процессы.

   Витамин А содержится главным образом в продуктах животного происхождения (сливочное масло, молоко, икра, рыбный жир, яичный желток, печень). Он может образоваться в организме из провитамина А-каротина, который содержится в растительных продуктах( красная морковь, томаты, шпинат, щавель, зелёный лук, салат, шиповник, хурма, абрикосы и др.)






   Витамин D – это противорахитический витамин - стимулирует рост, участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция  и фосфора.
  Витамин D содержатся в печени рыб и других животных, желтке яиц, сливочном масле. Особенно много его в рыбьем жире. Под действием солнечных лучей витамин D может образоваться из провитамина D – эргостерола, который содержится на коже.


   Витамин E – витамин размножения – синтезируется только в растениях. Содержится только в продуктах растительного происхождения. Очень много этого витамина содержится в растительных маслах (хлопковом, подсолнечном, кунжутном), а также в салате, сливах, шиповнике, семенах яблок, говядине, яйцах.




   Витамин К – антигеморрагический – принимает участие в процессе свёртывания крови. Витамин К содержится в продуктах животного происхождения (молоко, яйца, печень), но больше всего в растительных продуктах – листья зелёных растений (шпинат, капуста, крапива и другие).



   Витамин В1 (тиамин) принимает участие в углеводном и белковых обменах, необходим для нормальной функции нервной системы.

Много витамина В1 содержат бобовые растения, дрожжи, ржаной хлеб, гречневая и овсяная крупы. Небольшое количество витамина есть в картофеле и овощах.





   Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих окислительные и восстановительные процессы в организме, участвует в белковом и углеводном обменах, способствует росту организма и лучшей усвояемости пищи вместе с витамином А оказывает влияние на зрительные функции.
   Витамин В2 содержится в растительных и животных продуктах - в дрожжах, мясе, молоке, яичном желтке мёде и овощах.






    Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в обменных процессах. Необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.
Основным источником никотиновой кислоты являются дрожи, томаты, картофель морковь, капуста. Она содержится также в мясе, рыбе, молоке, яйцах.



    Витамин С (аскорбиновая кислота)по строению близок к простым углеводам. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах, повышает выносливость организма к внешним процессам, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, усиливает процессы роста. 

   Он содержится почти исключительно в продуктах растительного происхождения (свежей зелени, овощах, ягодах, фруктах). Хорошими источниками витамина являются картофель и квашеная капуста. Особенно много витамина С в плодах шиповника, чёрной смородине, сибирской облепихе, а также в лимонах, апельсинах, мандаринах, яблоках.




   Подготовили Левченко Юлия, Дыхнова Александра,
                                                   Пацалюк Александра. 
          Использованная литература "Школьная гигиена"(В.И.Белецкая, З.П.Громова, Т.И. Егорова)

Комментариев нет:

Отправить комментарий